Михаил Гонца: К новой динамической радиационной модели атома и атомного ядра
Неядерная модель атома водорода нигерийского физика Абдуллахи (в газовой фазе) http://www.musada.net по существу подтверждает мою мысль о том, что ядро атома (любого химического элемента) в нормальном невозбужденном состоянии постоянно излучает электроны на определенные квантованные энергетические высоты (расстояния) от ядра. Эти электроны могут рассматриваться как протуберанцы на Солнце (звездах вообще), которые выбрасываются ядром атома на соответствующие высоты, кратко пребывают там на незамкнутых орбитах, т.е. на траекториях свободного падения, и падают обратно на ядро.
Эти процессы в нормальном невозбужденном состоянии атома повторяются циклически неограниченное время, обеспечивая стабильность атома не подверженного другим возмущениям из-вне.
В составе же материального тела (а также жидкости или газа), в молекулярной конфигурации этот процесс модифицируется, образуются другие электрические (или электромагнитные) связи компонент и новые энергетические выбросы «протуберанцы» электронов и преобразования нуклонов в составе ядра атома.
Это представление приводит к новой динамической «одуванчиковой» модели атома, с другим строением его ядра и отрицанием орбитального обращения электронов вокруг ядра, принятого в современной модели атома Резерфорда-Бора.
Ядро атома по существу состоит из компактного образования «нейтральной» нейтронной материи, в котором происходит превращение отдельных возбужденных нейтронов (с поверхности ядра?) в протоны и выброс (излучение, радиация) электронов на соответствующие энергетические «высоты» (расстояния) над ядром. В нормальном состоянии материи соответствующего химического элемента число таких превращений и излучений электронов в единицу времени, повидимому, вполне стабильно (может быть, даже постоянное число) и составляет неотъемлемую характеристику (параметр) соответствующего химического элемента. Любое внешнее возбуждение такого атома ведет к изменению этих характеристик и возрастанию способности атома вступать в новые химические связи, превращения фазы пребывания материи и т.д.
Повидимому геометрическая «фигура» электрона на различных высотах выброса из ядра также переменная как и его размеры и скорость его вращения вокруг своей оси (спин). Принцип Паули о невозможности одновременного существования 2-х электронов в составе атома в идентичных по всем параметрам состояниях становится вполне понятным нормальным проявлением жизни невозбужденного атома и его атомного ядра.
Процессы указанных превращений наверняка происходят с огромной скоростью и частотой, обеспечивающие скоростную пульсацию (осцилляцию, вибрацию) как самого атома так и его нейтрального ядра, с образованием электро-зарядовых пар из протонов и электронов.
Таким образом, новая модель атома возвращает наше представление о Периодической системе химических элементов Менделеева к исходной его концепции – в которой место элемента определяется все-таки не зарядом ядра (числом протонов), а массой ядра в нормальном невозбужденном состоянии атома.
В соответствии с этой моделью Периодическая система химических элементов материи должна начаться с «инертного» нейтрона, который однако не отличается стабильностью – его время жизни в свободном состоянии составляет около
1000 секунд, после чего превращается в пару протон+электрон+антинейтрино.
Т.е. нейтрон превращается в атом водорода, в весьма возбужденном состоянии.
Два и более таких атомов быстро соединятся в молекулы водорода, которые более стабильны, но также возбуждены и способны быстро вступать в химические реакции с другими элементами.
Такая модель должна привести к полному пересмотру существующей теории атома, Физики и Химии материального мира.
В частности, новая модель объясняет почему в Природе имеет место нейтронная радиоактивность, но нет протонной, хотя казалось бы что она куда более выгодна энергетически из-за больших сил отталкивания положительно заряженных протонов ядра. А также почему при делении ядер урана, плутония и др. тяжелых элементов снова излучаются нейтроны, а не протоны.
Правда, при альфа-радиоактивности альфа-частица содержит якобы 2 протона. Возможно, однако, что это не стационарные 2 протона, а быстророждающиеся 2 протона из 2-х нейтронов в процессе их скоростного превращения за неуловимое время.
Важным подтверждением новой модели атома является бета-радиоактивность, которую даже существующая модель объясняет превращением нейтрона в протон
n=p+e+antineutrino.
Очевидно, следует полагать, что при любом виде радиоактивности атом и его ядро почему-то находятся в возбужденном состоянии, причину которого внешними силами объяснить нельзя.
Гамма-радиоактивность происходит без превращения нуклонов и скорее всего объясняется их пульсацией (вибрацией, быстрым вращением или столкновениями нейтронов между собой внутри ядра). Гамма-радиоактивность всегда сопровождает альфа- или бета-радиоактивность.
Существует также искусственная позитронная радиоактивность некоторых элементов в результате их облучения альфа-частицами (открыта Жолио+Ирэн Кюри), связанная с превращением некоторых образовавшихся протонов обратно в нейтроны.
При облучении некоторых ядер энергичными гамма-квантами обнаружено скоростное рождение пар типа электрон+позитрон, которое можно объяснить практически одновременным превращением одного нейтрона в протон, а другого протона в нейтрон при их близком расположении внутри ядра.
Формула Резерфорда для расчета отклонений альфа-частицы при прохождении через вещество скорее искусственно подобрана (с включением учета суммарного протонного заряда ядра) чем с учетом реальных отклонений при косом и прямом столкновении в лоб альфа-частицы с массивным квази-нейтральным ядром (включающим и некоторые протоны, которые появляются при превращении нейтронов в протоны). При лобовом столкновении альфа-частица отскочит назад, т.е. под углом в 180 градусов.
Назовем новую динамическую радиационную модель атома динамоделью – Atom DynaModel.
Важным аргументом в поддержку такой модели может служить и принцип природной простоты – ибо куда сложнее и энергетически невыгоднее чтобы атом (в особенности атомы тяжелых химических элементов) постоянно поддерживали огромное количество электронов на различных орбитах (орбиталях, оболочках), практически без всякой «пользы» - поскольку для химических связей играют роль только самые "внешние" электроны (в нашей модели это объясняется просто тем что такие электроны выброшены ядром дальше всех остальных и, естественно, первыми вступают в реакцию с другими атомами и молекулами).
Тогда зачем атому поддерживать такое огромное бесполезное «хозяйство» ?
Вся химия может успешно реализоваться только 1-2-3-мя (иногда несколько больше) электронами, выбрасываемыми из ядер атомов или молекул.
Энергетика атома квантована и производится превращениями нуклонов ядра и выбросами электронов на различные квантованные расстояния – определяющие соответствующие массы и частоты излучаемых (или поглощаемых) фотонов.
Эта энергетика не то же самое что внутренняя энергетика электрических зарядов от излучения-поглощения микрочастиц протино и электрино, которая на много порядков больше и мощнее.
Фотонная энергетика (со скоростью фотонов равной С, или квантованно близкой к С) запросто объясняет почему в ускорителях электроны и другие частицы нельзя ускорить до скоростей больше С – потому что скорость частицы достигает С и становится равной скорости «толкающих» частицу фотонов - дальнейшее ускорение невозможно.
Эта трактовка противоречит как утверждениям СТО о росте массы частицы так и объяснению физика Абдуллахи (http://www.musada.net) о возникновении силы противодействия, которая становится равной силе «толкания» со стороны электромагнитного поля (на самом деле – со стороны соответствующих фотонных потоков), и далее частица может двигаться только по инерции со скоростью С.
Это состояние частицы вполне может интерпретироваться как фактор ее инерции – с «силой инерции» от 0 до максимальной величины электромагнитной природы.
На самом деле, т.к. скорость свободного падения тел (материальных частиц) может перейти границу фотонной скорости С, этот предел «силы инерции» отодвигается дальше и, скорее всего, реальный природный предел связан с ускорениями, производимыми скоростями излучения гравитонов.
====================================================================
9 августа 2014 г. Концептуальное уточнение динамической "одуванчиковой" модели атома и атомного ядра - в соответствии с Принципом простоты такую модель адекватнее представить в виде "звёздной" модели - star-model - как развитие концепции планетарной модели атома Резерфорда-Бора. По аналогии с материальной сущностью и поведением звезды - с её перманентной энергетической активностью, вращением, реакциями, перемешиванием слоёв, протуберанцами и всевозможными видами излучения. Т.е. атом можно рассматривать как микрозвезду - звезду материального микромира.
Такое представление избавляет существующую планетарную модель от известных парадоксов и необъяснимых с точки зрения классической механики (классической физики, классической интерпретации материального мира) трудностей существующей атомно-ядерной теории строения материи.
|