Понята природа (причина) радиоактивности
Радиоактивный распад тяжелых химических элементов (тяжелее висмута), а также некоторых более лёгких элементов объясняется нуклонной энергетикой внутри атомного ядра – превращениями нейтрона в протон и протона в нейтрон, в результате которых спонтанно образуются плотные конфигурации ядерных кластеров типа дейтерия H2, трития H3, и других крайне нестабильных более тяжёлых изотопов водорода – Н4-Н7 и более (Hn).
Между несколькими такими изотопами происходят ядерные реакции синтеза, например, между ядрами дейтерия и трития – с образованием ядер гелия (альфа-частиц) и ядер других изотопов. При таких реакциях, как известно, выделяется значительная энергия, которая и приводит к микровзрывам внутри самих ядер с выбросом (излучением, радиацией) как альфа-частиц (альфа-радиоактивность), нейтронов и протонов, так и ядерных электронов, позитронов и других более сложных кластеров частиц и даже осколков ядер.
Превращения протона в нейтрон и наоборот в составе ядра тяжёлого элемента может также привести к образованию антипротонов и антинейтронов, которые немедленно вступают в реакции аннигиляции с выделением ещё больше энергии чем при синтезе.
Такие внутриядерные реакции аннигиляции возможны также между ядерными электронами и позитронами, которые образуются (генерируются) при превращениях протонов в нейтроны и наоборот.
Все эти реакции приводят к микровзрывам внутри самих ядер соответствующих элементов, которые и проявляются в виде радиоактивности.
Все эти процессы легко объясняют природу критической массы таких тяжёлых элементов как уран-235, плутоний, калифорний и всех уже синтезированных в циклотронах и ядерных реакторах известных тяжёлых элементов – до 115-го.
Критическая масса приводит к такой концентрации ядерной материи, при которой стабильное существование ядер невозможно и начинаются цепные ядерные реакции деления, т.е. разрушения соответствующих ядер с колоссальным взрывом.
Таким образом, общий физический механизм радиоактивности объясняется спонтанными превращениями нуклонов внутри ядер материи с последующими реакциями синтеза или (и) аннигиляции отдельных компонент, включая пары позитрон-электрон, протон-антипротон, нейтрон-антинейтрон.
Такие процессы возможны, если предположить, что каждый нуклон состоит из ядрышка-керна в виде позитрона или электрона, соответственно, включённого в некую нейтральную материальную оболочку (как показано мной раньше – на сайте www.scaytec.ucoz.ru).
При взаимодействии нуклонов внутри ядра оболочки некоторых из них могут разрушаться (лопнуть), освобождая позитрон или электрон, соответственно. (А также нейтринную материю из оболочек).
Освобождённые позитроны или электроны, в свою очередь, либо вырвутся наружу (будут излучены в пространство), либо немедленно вступят в реакции с другими нуклонами, осуществляя соответствующие их взаимопревращения.
Энергетика этих превращений велика и взрывоподобна, она и приводит к явлению радиоактивности всевозможных типов, в том числе и пока не открытых.
Обоснована следующая общая гипотеза: каждый химический элемент Природы по-своему радиоактивен.
Однако для большинства из них процесс радиоактивности очень слабый (медленный), происходит очень редко (одно событие за много часов, дней, лет или даже сотен и тысяч лет) – отчего и не обнаруживается на практике.
Ещё один важный вывод из предложенной модели состоит в том что:
Таким образом Природа обходится только 2-мя базовыми
частицами с зарядом - электроном и позитроном.
Протон же есть нуклон, содержащий позитрон в виде керна.
|